Вы здесь

Вышел восьмой (августовский) номер "БНК.

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью П.Гричука и Г.Шпак «Новые отчеты IPC21 и IALS21: особенности заполения и период предоставления»

25 лет мы развиваемся за счет талантливых сотрудников
Чертан Ирина

Чертан Ирина Сергеевна - управляющий партнер аудиторской компании «Концепт».

Закончила факультет «Управленческий бухгалтерский учет и информатика» Молдавской экономической академии по специальности «Бухгалтерский учет, контроль и анализ экономической деятельности в промышленности» в 1994 г.

В 1990 - 1994 гг. работала бухгалтером и главным бухгалтером в ряде коммерческих фирм. С 1995 г. - в аудиторской компании «Концепт». Аудитор - с 1995 г.

В течение 2004-2005 гг. проходила курс обучения в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (г. Москва), по окончании которого получила квалификацию MBA («Мастер делового администрирования»). Слушатель курса «Современный менеджмент: делегирование ответственности - концепция управления в социальной рыночной экономике» в Экономической Академии AFW (Бад Гарцбург, Германия). Слушатель семинара «Исследования в области менеджмента» по программе DBA («Доктор делового администрирования») в бизнес-школе SBS (г. Цюрих, Швейцария).

У Ирины Чертан более 100 авторских материалов по проблемам бухгалтерского учета, аудита и налогообложения. Соавтор книги «Налоговый кодекс РМ (с комментариями)» (1998 г.).
 

Как Вы работаете сейчас, в условиях коронавируса?

 

Часть сотрудников работает дома, дистанционно, а часть – по надобности приходит в офис.

Мы понимаем требования Комиссии и стараемся их соблюдать. Главное сейчас – сохранить команду. Поэтому, как и все, ждем окончания пандемии.

 

С режимом ЧП понятно. Давайте о компании. Вы - управляющий партнер аудиторской компании «Концепт». Ей уже 25 лет. А с чего все начиналось?

 

Вообще компания «Concept» SRL была официально зарегистрирована в марте 1995 года. Лицензия получена в мае того же года. Поэтому май 95-го мы считаем датой создания аудиторской фирмы.

Начинали мы втроем. Поначалу были в основном мелкие, часто случайные клиенты. Первое время - много работали и мало получали. Вспоминаю, какой радостью стал для нас первый контракт с винзаводом на сумму 10 тысяч лей. Тогда казалось, что это сумасшедшие деньги.

Потом постепенно стали «обрастать» виноделами. Я думаю, мы были одни из первых, кто детально разработал и предложил готовые схемы работы возмещения НДС и акцизов по экспортным контрактам, по договорам комиссии и поручения с винодельческой продукцией.

Мы начинали почти с первых дней существования аудиторской деятельности в Молдове. На этом пути были прорывы и ошибки, победы и поражения.

Наша ценовая политика отличалась гибкостью, мы часто шли навстречу желаниям клиента. Мы понимали, что клиент считает, насколько эффективно он тратит свои деньги. Мы с самого начала понимали, как важно завоевать доверие клиента, даже проигрывая в деньгах. Таким образом, мы завоевывали долговременное доверие клиента.

Аудитор, увлеченный максимизацией выставляемых клиенту счетов, рискует потерять свою репутацию и, следовательно, доверие клиента. Упрощая, можно сказать, что, финансово проигрывая тактически, мы зарабатывали репутацию, выигрывая стратегически.

«Хороший бизнес» для аудитора – это когда доволен клиент. За годы работы я могу уверенно сказать, что, в конечном счете, хорошая репутация более рентабельна, чем завышенные счета за не очень качественную работу, которые в краткосрочный период могут казаться более выгодными.

Кто-то скажет, что это высокие, пафосные слова, но, поверьте, этот алгоритм проверен практикой. Молдова относительно маленькая страна, и здесь слухи распространяются быстро. А модель «одна бабушка сказала» подчас эффективней самой широко оплаченной рекламы.

Изюминкой фирмы был и остается налоговый консалтинг. Сегодня в компании 16 сотрудников, из них 3 сертифицированных аудиторов.

Вы сказали, что сильная сторона вашей фирмы - налоговый консалтинг. Можно ли об этом поподробней…

 

Практика показывает, что трактовка налогового законодательства подчас зависит не от самого текста закона, а от существующей (часто неофициальной) позиции Госналогслужбы по тому или иному вопросу. Налоговые консультанты нашей компании обладают методиками, опытом и пониманием существующей правоприменительной практики налогового законодательства.

Например, можно ли расходы на проезд и проживание иностранной делегации включать в представительские является спорным вопросом, но у Госналогслужбы есть сформированная окончательная позиция, и ее необходимо учитывать.

Основная задача налогового консультанта так построить схему экономических операций, чтобы максимально снизить налоговые риски. Налоговые консультанты должны учитывать тенденции налоговой политики, например, в настоящее время некоторые приемы агрессивного налогового планирования уже «не работают». В этой ситуации неопределенности значение качественного «налогового решения» возрастает.

 

Исходя из каких критериев налогоплательщики должны выбирать аудитора?

 

Правильный выбор аудитора важен, как и выбор врача. Ошибки очень дорого стоят.

Прежде, чем заключить договор с аудиторской фирмой, необходимо встретиться с ее руководством и выяснить, какие конкретно услуги собираются осуществить аудиторы. Часто клиент не очень понимает суть аудиторских услуг. Положения договора об аудиторских услугах должны пониматься однозначно, и вопросов у клиента не вызывать.

Важно выяснить количество сотрудников аудиторской фирмы и число сертифицированных аудиторов, в каких отраслях компания специализируется.

Конечно, важны опыт, квалификация и известность специалистов в профессиональных кругах. И не последнюю роль играет стоимость услуг.

Вы знаете, у клиента при работе с аудитором возможны два сценария: (1) аудитор пытается на клиенте заработать и (2) аудитор озабочен интересами клиента. Конечно, я слегка упрощаю. В долгосрочном плане, при заключении нового контракта клиент выберет второй вариант.

 

Как складывался коллектив компании?

 

По-разному, бывало, всякое. Люди уходили, клиентов уводили. Наши бывшие сотрудники сейчас работают главбухами даже в США.

Аудиторский бизнес весьма специфичен. Мы, по сути, продаем опыт, знания и навыки своих сотрудников. Здесь нет конвейерных процессов, как в промышленности. Для аудитора важно тесное личное взаимодействие с клиентом.

Не менее важно, умение работать в команде. Ведь, приходя в компанию, все новички имеют равные стартовые условия. Но очень скоро выясняется, что один хорошо ладит с клиентами, другой хорош в черновой, монотонной работе, третий пульсирует идеями. На словах, все соглашаются, что новичков необходимо обучать навыкам. На словах, все согласны. В жизни так бывает редко. У нас обычная картина, когда старшие партнеры ведут дискуссию при всех, младшие сотрудники слушают и учатся. Младшие сотрудники привлекаются к работе в команде в аудиторских проверках. Новички должны понимать, что учеба, овладение новыми навыками будет продолжаться всю жизнь.

Каждый новичок должен иметь собственную стратегию развития карьеры. Он должен постоянно искать возможности, быть вовлеченным в новые проекты, новые практики. Если работа без потери качества может быть выполнена младшим персоналом, она должна выполняться младшим персоналом.

Старший персонал, видя энтузиазм младшего персонала, должен поощрять их и более полно вовлекать в новые проекты. Необходимо всегда помнить, что, если младший персонал не чувствует внимания к себе, тем больше вероятность, что они покинут компанию.

Младший персонал должен чувствовать, что в него верят, на него надеются. Диапазон его навыков должен постоянно расширяться. При формировании команд для работы над новыми проектами в состав обязательно включаются представители младшего персонала. По сути, старшие партнеры вовлечены в обучение младшего персонала непосредственно во время «боевых действий», т.е. непосредственно при проведении аудиторских проверок.

Старший персонал активно участвует в обучении младших сотрудников. Более того, руководство компании опрашивает младших сотрудников на предмет, кто из старших сотрудников преуспевает в обучении младшего персонала, а кто – нет.

Образно говоря, аудиторская компания представляет собой фабрику по производству документов, где есть подразделение обучения, научное подразделение методики и коммерческое подразделение по продажам, этакое сочетание высшего образования, науки и бизнеса.

 

Какие проблемы существуют у компании?

 

Сегодня, главная проблема – это добросовестные клиенты. Коронавирус, надвигающийся экономический кризис явно не способствуют благоприятной внешней среде. Аудиторская компания – обслуживающая компания. Если основные отрасли экономики не в порядке, не может быть хорошо и в обслуживающих отраслях. Внешняя среда никак не способствует стабильному устойчивому развитию компании.

Если говорить о внутренних проблемах, то это, наверно, проблема с делегированием полномочий. Старшие сотрудники не должны заниматься заполнением годовой декларации, например, или составлять бизнес-план. Это функция младшего персонала. Каждый должен заниматься делом в пределах своей компетенции.

Перспективы карьеры сотрудников, наверно, это проблема большинства аудиторских фирм. Улучшая свои знания и навыки, сотрудник понимает, что если с какого-то времени не участвует в прибылях фирмы, если вознаграждение и меры стимулирования его не удовлетворяют, если ему «не светит» стать партнером, он рано или поздно уйдет.

 

 

Как бы Вы сегодня сформулировали стратегические цели компании?

 

Аудиторский бизнес имеет свои отличия по сравнению с другими видами деятельности. Аудиторские услуги предполагают высокую степень индивидуализации выполняемых работ. Методы управления, применяемые в промышленных отраслях, основанные на стандартизации повторяющихся процессов, не приемлемы для сферы аудиторских услуг. Для аудиторских компаний очень важно тесное личное взаимодействие с клиентами. Это требует от управленческого персонала особых навыков. Поэтому для аудиторской компании особое значение имеет привлечение и удержание высококвалифицированных кадров. По сути, аудиторские услуги оказывает не фирма, а отдельные личности или команды таких личностей. Таким образом, фирма, оказывающая аудиторские услуги, должна активно конкурировать на двух рынках одновременно: «выходной» рынок для ее услуг и «входной» рынок для ее производственных ресурсов, т.е. для профессиональной рабочей силы. Коротко стратегические цели аудиторской компании можно сформулировать следующим образом: предоставлять сервис высокого качества; создать условия для карьерного и профессионального роста сотрудников компании; финансовый успех и рост компании.

 

Как Вы себе представляете будущее своей компании?

 

Предсказывать будущее – неблагодарное дело. Тем более, мы – зависимая отрасль. Конечно, когда я наблюдаю, как сегодня рестораны в условиях чрезвычайного положения перестроились на торговлю навынос, или гостиницы предоставляют номера «для самоизоляции», - они молодцы. Поэтому, давайте не будем предсказывать будущее, сейчас важнее побыстрее адаптироваться к нашей сегодняшней ситуации.

Мы по-прежнему будем продолжать вести бухгалтерский учет у наших клиентов. Это – наша «подушка безопасности», позволяющая нашим сотрудникам оставаться в тонусе и боевой форме.

Мы будем вкладываться в новые технологии, мы понимаем, без «цифровой экономики» нам нельзя.

Учитывая новые тенденции в практике Госналогслужбы, мы будем более тщательно осуществлять налоговое сопровождение сделок своих клиентов, принимая во внимание возросшие налоговые риски.

И, конечно, уделять больше внимания развитию знаний и навыков наших сотрудников. Поощрять изменения и стимулировать инициативу.

Ведь, 25 лет наша компания живет и развивается благодаря таланту и усилиям наших сотрудников.

 

Рубрика: 
Номер выпуска: 
  • 2020
  • № 5