Вы здесь

284 от 03.08.2023

Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.

Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев


  • 29 Подоходный налог

  • 29.1 Юридические лица и физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность

  • 29.1.11 Налогообложение хозяйствующих субъектов – субъектов сектора малых и средних предприятий

29.1.11.20

В каком налоговом периоде субъекты сектора малых и средних предприятий имеют обязательство по применению налогооблагаемого режима в общеустановленном порядке (12%), если в течение налогового периода, получили доход по поставкам, освобожденным от НДС без права вычета, в размере, превышающем 1,2 миллиона леев?

   Согласно ст. 541 ч.(1) Налогового кодекса, субъектами сектора малых и средних предприятий являются хозяйствующие субъекты, не зарегистрированные в качестве плательщиков НДС, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, а также хозяйствующих субъектов, у которых доля доходов за предыдущий год от предоставления консультационных услуг по вопросам коммерческой деятельности и управления (пункт 70.22 Классификатора видов экономической деятельности Молдовы) составляет более 60 процентов дохода от продаж.
   В соответствии с положениями ч. (31) той же статьи, указанные в части (1) хозяйствующие субъекты, которые по состоянию на 31 декабря налогового периода, предшествующего декларируемому налоговому периоду, получили доход по поставкам, освобожденным от НДС без права вычета, в размере, превышающем 1,2 миллиона леев, применяют налогооблагаемый режим в общеустановленном порядке.
      Соответственно, субъекты сектора малых и средних предприятий, которые по состоянию на 31 декабря налогового периода, предшествующего декларируемому налоговому периоду, получили доход по поставкам, освобожденным от НДС без права вычета, в размере, превышающем 1,2 миллиона леев, имеют обязательство по применению общего режима налогообложения (12%), начиная cо следующего налогового периода.