Вы здесь

291 от 09.09.2023 Является ли объектом налогообложения доход, полученный от курсовых/суммовых разниц, возникшие в результате пересчета задолженностей, выраженных в иностранной валюте, для хозяйствующих субъектов сектора малых и средних предприятий?

Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.

Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев


  • 29 Подоходный налог

  • 29.1 Юридические лица и физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность

  • 29.1.11 Налогообложение хозяйствующих субъектов – субъектов сектора малых и средних предприятий

29.1.11.21

Является ли объектом налогообложения доход, полученный от курсовых/суммовых разниц, возникшие в результате пересчета задолженностей, выраженных в иностранной валюте, для хозяйствующих субъектов сектора малых и средних предприятий?

    В соответствии со ст. 542 ч. (1) Налогового кодекса, объектом налогообложения является доход, определенный согласно финансовому учету, полученный в декларируемый налоговый период, за исключением дохода, предусмотренные статьей 20 Налогового кодекса, уменьшенного на стоимость возврата товара или скидки (уменьшения) должна уменьшить размер объекта налогообложения в налоговый период, в которой имел место возврат товара (предоставлен дисконт), в том числе в случае, когда продажа соответствующих товаров осуществлялась в предыдущие налоговые периоды (ст. 542 ч. (2) Налогового кодекса).
      Под налоговым периодом понимается календарный год, по окончании которого определяется доход (ст. 541/1 ч. (1) Налогового кодекса).
   Определение доходов по данным бухгалтерского учета обеспечивается в соответствии с положениями Национальных стандартов бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министерства финансов № 118/2013. Согласно НСБУ ,,Доходы”, доходы – увеличение экономической выгоды, отраженной в течение отчетного периода в виде поступлений активов или увеличения их стоимости, или уменьшения обязательств, приводящих к увеличению собственного капитала, за исключением увеличений капитала, связанных со взносами собственников.
      Доходы от продажи продукции и товаров признаются в момент, когда одновременно выполняются условия, установленные в пункте 12 НСБУ,,Доходы”.
     Таким образом, налогооблагаемый доход для субъектов сектора малых и средних предприятий представляет собой доход, определяемый по данным бухгалтерского учета с применением положений НСБУ. Согласно пункту 4 НСБУ "Курсовые Валютные и Суммовые Разницы" денежные элементы – активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, которые предстоит получить/выплатить.
     При составлении финансовых отчетов денежные элементы в иностранной валюте (денежные средства, дебиторская задолженность и обязательства, за исключением выданных и полученных авансов для покупки/поставки активов и услуг, финансовые инвестиции, за исключением акций и долей участия и др.) пересчитываются по официальному курсу молдавского лея на отчетную дату (пункт 11).
     Положительные и отрицательные курсовые валютные разницы, возникшие, на отчетную дату, в результате пересчета денежных элементов признаются как текущие доходы или расходы и отражаются в финансовых отчетах в соответствии с положениями пунктов 9 и 10 указанного стандарта.
     Согласно пунктом 4 НСБУ,,Учетные Политики, Изменения в Бухгалтерских Оценках, Ошибки и Последующие События", отчетная дата – последний день отчетного периода, на который составляются финансовые отчеты.
     Дополнительно сообщаем, что способ применения налогового режима хозяйствующих субъектов – субъектов сектора малых и средних предприятий, установленный главой 71 раздела II Налогового кодекса, не предполагает корректировку расходов.
     Таким образом, хозяйствующие субъекты должны включить в объект налогообложения уменьшения доходы, определенные по данным бухгалтерского учета, на отчетную дату (последний день периода, на который составляются финансовые отчеты).