Вы здесь

309 от 16.08.2023 Облагаются ли НДС услуги коллекторов по взысканию долгов через суд?

Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.

Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев


  • 28 Налог на добавленную стоимость

  • 28.3 Объект налогообложения НДС

28.3.48

Облагаются ли НДС услуги коллекторов по взысканию долгов через суд?

  Согласно ст.93 часть (4) Налогового кодекса, поставка (оказание) услуг представляет деятельность по оказанию материальных и нематериальных потребительских и производственных услуг, включающая передачу собственности в аренду, имущественный наем за оплату или без оплаты.

  Объектом налогообложения, согласно ст.95 часть (1) лит. а) Налогового кодекса, является поставка услуг субъектами налогообложения, являющаяся результатом их предпринимательской деятельности в Республике Молдова.

    Отмечаем, что ст.103 Налогового кодексаустанавливает освобожденные от НДС поставки без права вычета.

   При этом услуги, оказываемые коллекторами в целях взыскания долгов, не относятся к безвозмездным поставкам без права вычета, соответственно, они будут облагаться налогом на общих основаниях.

  • 28 Налог на добавленную стоимость

  • 28.26 Обратное налогообложение

28.26.21

Является ли объектом обложения НДС поставка имущества предприятий, находящихся в процессе несостоятельности, не зарегистрированных в качестве плательщиков НДС ?

   В соответствии с положениями Налогового кодекса, субъектами налогообложения являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, включая лиц, осуществляющих в соответствии с законодательством профессиональную деятельность, и приобретающие на территории Республики Молдова имущество предприятий, зарегистрированных в качестве плательщиков НДС, находящихся в процессе несостоятельности, за исключением находящихся в процессе реструктуризации и реализации плана, в соответствии с положениями Закона о несостоятельности № 149/2012 (ст.94 лит. е) Налогового кодекса).

   Не является объектом налогообложения с НДС поставка юридическим и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, включая лиц, осуществляющих профессиональную деятельность согласно законодательству, имущества предприятий, находящихся в процессе несостоятельности, за исключением находящихся в процессе реструктуризации и реализации плана, в соответствии с положениями Закона о несостоятельности № 149/2012 (согласно ст.95 часть (2) лит. g) Налогового кодекса).

  Таким образом, вытекая из изложенных выше положений, в отношении налогоплательщика, приобретшего недвижимое имущество предприятий, находящихся в процессе несостоятельности, не зарегистрированных в качестве плательщика НДС, не распространяются положения об обратном начислении НДС, соответственно отсутствует обязательство по исчислению и уплате в бюджет сумму НДС, исчисленную от стоимости приобретаемой недвижимости.

  • 29 Подоходный налог

  • 29.1 Юридические лица и физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность

  • 29.1.4 Освобождения и другие вычеты

29.1.4.17

Необходимо ли учитывать положения части (12) статьи 24 Налогового кодекса в случае превышения норм выброса загрязняющих веществ, вызванных ливневыми дождями?

   Согласно ст.24 часть (12) Налогового кодекса, не разрешается вычет платежей за сверхнормативный выброс загрязняющих веществ в окружающую среду и за сверхлимитное потребление природных ресурсов.

   Статья 1 Закона о плате за загрязнение окружающей среды утверждает что, субъектами платы за загрязнение окружающей среды,  являются юридические лица, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность), производственно-хозяйственная деятельность которых приводит к загрязнению окружающей среды, а часть (2) предусматривает что объектом являются отношения, возникающие в связи с вводом в обращение на территории Республики Молдова товаров, в процессе использования которых загрязняется окружающая среда, выбросом, сбросом загрязнителей в окружающую среду, с размещением отходов производства.

   Таким образом, исходя из указанных положений, в рамках несения части убытков, вызванных событиями, не относящимися к обычной предпринимательской деятельности субъекта, например, ливневыми дождями, исчисленные платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, как в пределах установленных норм, так и превышающие установленные нормы, принимаются к вычетам в налоговых целях в полном объеме, без учета положений части (12) статьи 24 Налогового кодекса.