Розничная цена журнала 270 леев.
Розничная цена журнала 600 леев.
Согласно статье 163 Налогового кодекса, Государственной налоговой службой, в районе деятельности которой находится местонахождение (место жительства), указанное в учредительных документах (удостоверении личности) или документах, разрешающих осуществление определенной деятельности, либо объект налогообложения, присваивается/подтверждает фискальный код следующим категориям налогоплательщиков:
a) юридическим лицам, образованным на основании нормативных актов;
b) иностранным лицам, на основании международных договоров, ратифицированных Республикой Молдова;
c)иностранным гражданам нерезидентам и лицам без гражданства, располагающим объектами налогообложения или имеющим налоговые обязательства на территории Республики Молдова;
d) юридическим лицам или организациям со статусом физического лица
– нерезидентам, располагающим объектами налогообложения на территории Республики Молдова или имеющим налоговые обязательства согласно налоговому законодательству, также юридическим лицам - нерезидентам на основании постоянного представительства или постоянной базы на территории Республики Молдовы.
[Изменение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии Приказом ГНС № 240 от 30.04.2021 об централизации некоторых действий по присвоению/ подтверждению фискальных кодов.]
32 Методология налогового учета
32.1 Общие понятия
Куда и какие документы должны быть представлены для регистрации нерезидентов, располагающих объектами налогообложения на территории Республики Молдова или имеющих налоговые обязательства?
В соответствии с пунктом 22 Инструкции по учету налогоплательщиков, утвержденной Приказом ГНС № 352 от 28.09.2017 (далее - Инструкция), юридические лица или организации со статусом физического лица-нерезидента располагающие объектами налогообложения на территории Республики Молдова или имеющие налоговые обязательства, подают в течение трех рабочих дней со дня возникновения налогового обязательства или объекта налогообложения в подразделение Государственной налоговой службы по месту возникновения налогового обязательства /объекта налогообложения или через платформу SIA „e-Cerere” >modulul „Înregistrarea on line a contribuabililor” заявление о присвоении фискального кода (приложение № 2 к Инструкции), к которому прилагают:
a) выписку из национального коммерческого регистра страны инвестора, подтверждающую, что в соответствии с национальным законодательством данный нерезидент зарегистрирован как юридическое лицо;
b) копию свидетельства о регистрации юридического лица-нерезидента;
с) копию документов, удостоверяющих нерезидента (копию свидетельства о присвоении фискального кода или другого аналогичного документа);
d) копии контрактов, заверенные нотариусом, о получении права на собственность недвижимого имущества;
е) копию документа, подтверждающего легальность постоянного представительства, выданного юридическим лицом-нерезидентом;
f) копию документа, удостоверяющего личность лица, уполномоченного нерезидентом представлять его интересы на территории Республики Молдова.
Документы, указанные в подпунктах а), b) и с), представляются удостоверенными нотариусом и консульскими учреждениями Республики Молдова, аккредитованными в стране происхождения нерезидента, с переводом на государственный язык.
В свидетельстве о присвоении фискального кода (приложение № 4 к Инструкции), выданном юридическому лицу-нерезиденту, в рубрике "Налогоплательщик" указывается наименование, выданное страной происхождения соответствующего лица, а в рубрике "Присвоен фискальный код" указывается фискальный код, выданный страной происхождения.
Также, согласно п.23 Инструкции физические лица - иностранные граждане или лица без гражданства, располагающие объектами налогообложения на территории Республики Молдова или имеющие налоговые обязательства, становятся на налоговый учет:
a) на основании заявления о присвоении фискального кода (приложение № 2 к Инструкции), к которому прилагают:
-копию паспорта гражданина-нерезидента;
-копии контрактов, заверенных нотариусом, о получении права на собственность на недвижимое имущество;
b) на основании Решения о постановке на налоговый учет по инициативе Государственной налоговой службы физического лица-нерезидента (приложение № 20 к Инструкции), предоставлеными субъектами в течение 10 дней от даты получения постановления/решения, в том числе судебных инстанций и т.п., подтверждающих возникновение обязательств перед национальным публичным бюджетом, представленные другими субъектами;
[Изменение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии Приказом ГНС № 352 от 28.09.2017 об утверждении Инструкции по учету налогоплательщиков.]
32 Методология налогового учета
32.2 Налоговый учет нерезидентов
Что считается фискальным кодом для нерезидентов?
В соответствии с пунктом 10 лит. d), лит. g), лит. l) и лит. n) Инструкции по учету налогоплательщиков, утвержденной Приказом ГНС № 352 от 28.09.2017 (далее - Инструкция), фискальным кодом для нерезидентов признается:
Заявитель может подать заявку на присвоение фискального кода на бумажном носителе в Управление налогового обслуживания или в электронном виде через платформу SIA „e-Cerere”>modulul „Înregistrarea online a contribuabililor” с приложением документов, в соответствии с положениями Инструкции по учету налогоплательщиков, утвержденной Приказом ГНС № 352 от 28.09.2017.
В тот же или на следующий рабочий день, Управление налогового обслуживания, проверяет правильность составления запроса и полноту прилагаемых документов и передает комплект документов в Управление налогового учета и информации Центральнoго аппарата ГНС, которое отвечает за присвоение фискального кода, взятие на налоговый учет/подтверждение фискального кода, зарегистрированного в Государственном налоговом регистре, а также за изменения данных, относящихся к вышеуказанной категории налогоплательщиков.
Управление налогового учета и информации Центральнoго аппарата ГНС, проверяет наличие в Государственном фискальном регистре идентификационных данных лица, запросившего присвоение фискального кода (IDNP или другой фискальный код, присвоенный ГНС), и запрашивает в ГП „Агентство государственных услуг” через веб-сервисы информацию о наличии или отсутствии в Государственном регистре населения государственного идентификационного номера (IDNP) физических лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих документов, удостоверяющих личность, выданных компетентными органами Республики Молдова, по имеющимся данным.
В случае отсутствия идентификации в Государственном фискальном регистре и Государственном регистре населения данных, относящихся к государственному идентификационному номеру заявителей физических лиц, иностранных граждан без гражданства, иностранному физическому лицу или лицу без гражданства будет присвоен фискальный код, в соответствии с положениями ч. (1) лит. b) ст.162, ч. (6) ст. 163 Налогового кодекса, а так же Приказа ГНС № 352 от 28.09.2017, с выдачей Свидетельства о присвоении фискального кода.
В случае идентификации/регистрации в Государственном фискальном регистре идентификационных данных (IDNP) физических лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства, выдается Свидетельство по образцу, утвержденному ГНС, подтверждающее идентификацию физического лица- нерезидента в Государственном фискальном регистре по государственному идентификационному номеру, присвоенному компетентным органом, который в соответствии с ч.(4) статьи 163 Налогового кодекса считается фискальным кодом лица.
Свидетельство о присвоении фискального кода или Свидетельство, подтверждающее идентификацию физического лица-нерезидента в Государственном фискальном регистре по государственному идентификационному номеру, может быть выдано заявителю в электронной форме или через почтовую службу, в зависимости от выбора заявителя при подаче заявления.
[Дополнение в Обобщенную базу налоговой практики в соответствии Приказом ГНС № 240 от 30.04.2021 об централизации некоторых действий по присвоению/ подтверждению фискальных кодов.]