трансфертное ценообразование: наука, искусство или магия?

До 30 июня 2025 г. налогоплательщики, подпадающие под условия контроля трансфертного ценообразования (далее – ТЦО), должны были представить первые информации о трансфертных ценах и досье трансфертных цен (штрафы за непредставление досье трансфертных цен начнут применяться за налоговые периоды начиная с 2028 года (статья 260 (8) и (11) НК)). Очень любопытно, во что выльется вся эта кампания по внедрению контроля за трансфертными ценами? Какой объем налогоплательщиков она затронет по итогу?
Тем более, в Обобщенной базе налоговой практики (ОБНП) появилась даже отдельно выделенная тема - «Трансфертные цены». Ответы, правда, оставляют желать лучшего, но это лучше, чем ничего.
Трансфертное ценообразование (далее – ТЦО) с определенной степенью вероятности можно воспринимать как науку. Есть предмет исследования, есть субъекты и есть объекты. Есть методы и есть цели исследований. Так как объектом ТЦО являются сделки с аффилированными лицами (контролируемые сделки), то главной задачей противодействия ТЦО для налогоплательщика, балансирующего на возможном превышении лимита для контроля ТЦО, является постоянный мониторинг контролируемых сделок с начала года нарастающим итогом. Все сделки должны оцениваться на предмет признания их контролируемыми. Зная установленный лимит в 20 млн.леев контролируемых сделок за год, можно понимать, в какой ситуации вы находитесь.
Все, вроде, для науки есть, но, когда подходим к теме «Методы установления трансфертных цен», понимаешь, что здесь наука заканчивается, и начинается искусство. Ведь от выбора конкретного установленного метода ценообразования зависят напрямую итоги налоговой проверки ценового контроля. К искусству можно отнести и определение деловой цели сделки.
И уж совсем заканчивается наука и начинается магия, когда дело касается определения сопоставимых сделок. Поможет найти сопоставимые сделки только чудо!
Определение сопоставимых сделок – это дорога в бесконечность, здесь без магии не обойтись!
Вот у нас и получается, что трансфертное ценообразование — это чаша весов, где все в одном стакане, - и наука, и искусство, и магия… Но, как говорил один политический деятель, нет таких крепостей, которых бы не брали молдавские налогоплательщики...
Вот так, с помощью науки и магии будем осиливать трансфертное ценообразование…

Автор:
Темрин Сергей

Рубрика:
Слово редактора

Номер выпуска:
2025 № 7