Вступление 10_2025

Цифровая экономика обогащает трудовые отношения новыми феноменами, которые возникают под влиянием технологий. Резко увеличились объемы бизнеса, работающего на основе цифровых платформ. Главным двигателем роста платформы является сетевой эффект.

Классический бизнес-процесс масштабирует предложение: чем больше объем производства, тем ниже издержки на единицу продукции. Платформа же масштабирует спрос: чем больше участников, тем эффективнее транзакции. Возникла и стремительно развивается так называемая «гиг-экономика» (gig-economy).

Гиг-экономика – экономика свободного заработка характеризуется распространением частичной занятости. Классическая модель «работодатель – работник» претерпевает существенные изменения. Цифровая экономика позиционирует себя в качестве посредника между заказчиком и потребителем услуг. Мы каждый день видим на улицах Кишинева курьеров Glovo с желтыми сумками. Кто они: наемные работники или самозанятые, как они сами себя называют?

Наши налоговые правила не успевают за переменами в цифровой экономике.

Часть (1) статьи 88 (5) НК практически не оставляет альтернативы: «Каждый работодатель, осуществляющий выплату работнику заработной платы (включая премии и предоставленные льготы), обязан с учетом требуемых работником освобождений и вычетов исчислять и удерживать из этих выплат налог, определяемый в порядке, установленном Правительством. Работодатель не обязан следить за утратой права на использование личного освобождения». Другими словами, государство стремится любыми путями перекрыть лазейки, позволяющие трактовать физическое лицо как «независимого подрядчика» (помните, раньше был такой термин в НК), а не как «работника по найму». Все это связано с социальными платежами, выплачиваемыми с сумм заработной платы.

Все дело в том, что у нас готовится внедрение Директивы ЕС 2024/2831 об улучшении условий труда граждан, работающих через цифровые платформы. Внедрение Директивы потребует серьезных изменений в трудовом и налоговом законодательстве. Не вдаваясь в содержание этой директивы, обобщим, что основная возникающая в этой связи проблема – правовой статус сотрудника цифровой платформы. И хотелось бы, учитывая важность проблемы, связанной с социальным обеспечением граждан, в этот раз не использовать политику «сначала ввяжемся в бой, а потом разберемся», как это у нас иногда бывает.

Учитывая, что, с одной стороны, вопрос касается трудового права и системы социального обеспечения, а с другой стороны, возникает налогово-правовая проблема, поскольку от статуса сотрудника платформы зависит налоговая нагрузка многих субъектов налоговой системы, прежде всего, необходимо четкая проработка проблем, связанных с внедрением этой Директивы.

 

Автор:
Темрин Сергей

Рубрика:
Слово редактора

Номер выпуска:
2025 № 10