Приказ ГГНИ № 468 от 25.05.2016 г. об освобождениях

ПРИКАЗ ГГНИ № 468 ОТ 25.05.2016 Г.
 
Источник: fisc.md
Нумерация идет в соответствии с Обобщенной базой налоговой практики (ОБНП)
 
1. (29.2.3.13) Какова сумма освобождения на иждивенца, на которое имеет право физическое лицо-резидент за налоговый год, в котором родился ребенок?
 
В соответствии со статьей 35 Налогового кодекса, освобождение на иждивенцев предоставляется при условии соблюдения ниже перечисленных требований: 
а) связано с налогоплательщиком или его супругой (супругом) узами родства по восходящей или нисходящей линии (родители или дети, в том числе усыновители и усыновленные) либо – в случае инвалида с детства – второй степени родства по боковой линии; 
b) получает доход, не превышающий 10128 леев в год. 
Согласно положениями п. 22 Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденным Постановлением Правительства № 697 от 22.08.2014, если в течение налогового года сумма освобождений, на которые работник имеет право, изменяется или если появляются какие-либо изменения в основных данных о работнике (изменение фамилии, фискального кода, местожительства и т.д.), он обязан в течение 10 дней после произошедшего изменения представить работодателю новое подписанное им заявление, приложив к нему соответствующие подтверждающие документы.
Также, согласно п. 18 указанного Положения, освобождения, на которые имеет право работник, предоставляются или аннулируются с месяца, следующего за месяцем, в котором было подано (отозвано) заявление. 
В контексте вышесказанного, в случае если физическое лицо-резидент подало заявление к примеру, в сентябре, ему предоставляется право вычета из дохода суммы освобождений в период с октября по декабрь. 
Одновременно, физическое лицо-резидент имеет право использовать освобождение на иждивенца в полной сумме, указанной в статье 35 части (1) Налогового кодекса, подав Декларацию физического лица о подоходном налоге за соответствующий налоговый период.