Слово редактора - 2017 № 11

Внедрение в документооборот с 28 октября 2017 г. (почему не с начала налогового периода?), безусловно, стало главным налоговым событием этого года.

Многолетнее мирное и гармоничное сосуществование накладной (ранее – товарно-транспортной накладной) и налоговой накладной, видимо, кому-то показалось неудобным для налогоплательщиков. Зачем два документа строгой отчетности, когда можно все сделать одним, универсальным.

И началось…

Проблемы «повалили», как из рога изобилия.

Что делать со старыми налоговыми накладными? Есть поставка или нет поставки? Как быть с налоговыми накладными нотариусов, судебных исполнителей, медиаторов и т.д.?

Такие операции, как сдача имущества в наем необходимо сопровождать выпиской двух налоговых накладных (что изменилось по сравнению со старыми правилами?).

Появляется мнение, что при рефактурировании компенсируемых расходов от поставщика – неплательщика НДС у получателя – плательщика НДС есть право на зачет НДС.

Никого не смущает, что право на зачет НДС при поставках внутри страны возможно лишь при наличии поставщика – плательщика НДС (статья 102 НК)?

Учитывая, что в планах законодателей облагаемую поставку по нулевой ставке «превратить» в освобожденную поставку с правом зачета, а также то обстоятельство, что до сих пор нет полной ясности, где «заканчиваются» освобожденные поставки и «начинаются» «поставки, не являющиеся объектом обложения». На сегодня к поставкам, не являющимся объектом обложения, относятся штрафы между предприятиями, дивиденды, доходы от совместной деятельности, передача собственности при реорганизации и т.д. А сумма процентов, полученная от предоставления займов между предприятиями, является ли объектом обложения НДС? Ясного, вразумительного ответа пока нет. А как тогда считать сумму зачета НДС при смешанных поставках, когда нет четких границ между облагаемыми, освобожденными и всеми прочими поставками?

Стремление упростить документооборот понятно и приветствуется. Но, с другой стороны, нельзя на все случаи жизни создать типовые формы первичных документов. Закон № 113-XVI от 27 апреля 2007 года «О бухгалтерском учете» предусмотрел (статья 19 (3)), что «в случае отсутствия типовых форм или если таковые не удовлетворяют потребность субъекта, он разрабатывает и использует формы документов, утвержденные руководством субъекта с соблюдением требований части (6)». На наш взгляд, в вопросах управления документами и бизнес-процессами необходимо бороться с излишней регламентацией и стремиться к упрощению.

Введение объединенной налоговой накладной коснулось всех 100% предприятий – налогоплательщиков. Месяц прошел после внедрения, а нерешенных вопросов, как работать с основополагающим документом, – хватает. Такая ситуация недопустима.

Автор:
Темрин Сергей

Рубрика:
Слово редактора

Номер выпуска:
2017 № 11