Слово редактора - 2019 № 12

Приближается 2020 год.

Что следует ожидать от него? Налоговые службы мира прилагают всё большие усилия в борьбе с отмыванием денежных средств. Мы видим, как за рубежом повышенное внимание уделяется созданию условий, при которых растет уровень добровольного соблюдения налогоплательщиками налогового законодательства. Меняются принципы взаимоотношений Налоговой службы и налогоплательщиков. Построение отношений между налогоплательщиком и налоговыми органами все больше строится на принципах равноправия и баланса прав и обязанностей сторон. В настоящий момент около 30 стран мира перешли или переходят от традиционного режима налогового контроля к подходу, основанному на принципах доверия, прозрачности и взаимовыгодного сотрудничества.

Налоговый мониторинг, как новый метод налогового контроля, завоевывает мир. Налоговый мониторинг заключается в том, что компания раскрывает инспекции информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности в обмен на возможность обращаться за разъяснениями по сложным вопросам налогообложения, в том числе касающимся заключенных и планируемых к заключению сделок. Технически это выглядит, как доступ Госналогслужбы в режиме он-лайн к базам данных (сведениям бухгалтерского и налогового учета) налогоплательщика.

Порядок такого доступа регламентируется в договоре между Налоговой службой и налогоплательщиком. Помимо порядка доступа к базам данных, налоговый мониторинг подразумевает отслеживание и, если надо, корректировку отражения хозяйственных операций налогоплательщика, контроль за ведением регистров бухгалтерского и налогового учета, системой внутреннего контроля за правильностью исчисления и уплаты налогов и сборов. В свою очередь, Налоговая служба в отношении тех плательщиков, с кем заключены договоры о налоговом мониторинге, не проводит камеральные и выездные проверки.

У налогового мониторинга есть свои сторонники и противники. Сторонники считают, что налоговый мониторинг позволяет обеспечить уплату каждым налогоплательщиком справедливой доли (или как его еще называют правильного налога) в бюджет государства. Иными словами, уплата так называемого правильного налога, то есть не больше и не меньше положенного по закону, означает проявление заботы об обществе, в котором живет и работает налогоплательщик.

Противники считают, что налоговый мониторинг не должен превращаться в VIP-клуб, где налогоплательщикам создаются льготные условия. В обмен на налоговую прозрачность для них налоговые администрации обещают решать все налоговые вопросы «быстро, мирно, справедливо и окончательно». Тем самым налогоплательщик получает гарантии правомерности своих позиций и минимизацию налоговых рисков.

Поэтому для Молдовы вопросы внедрения налогового мониторинга не так благополучно однозначны. Необходимо создание специализированного подразделения с квалифицированным персоналом, ясной и подробной законодательной базы. Не так однозначен запрет на камеральные и выездные налоговые проверки с налогоплательщиками, с которыми заключен договор о налоговом мониторинге. Наверно, нужно учесть опыт внедрения налогового мониторинга других стран (в России, например, начали исключительно с крупных компаний). Поэтому, необходимо понимать, что для Молдовы внедрение налогового мониторинга это не вопрос завтрашнего дня.

Поэтому, дорогие наши читатели, с Новым Годом вас и Рождеством!!! До встречи в 2020 году!

Автор:
Темрин Сергей

Рубрика:
Слово редактора

Номер выпуска:
2019 № 12